硅胶干燥剂的特点

硅胶干燥剂的安全性能
硅胶主要成分是二氧化硅,化学性质稳定,不燃烧。硅胶是一种非晶态二氧化硅,因控制车间粉尘含量10mg-m需加强排风,造作时带口罩。
硅胶有很强的吸附能力,对人的皮肤能产生干燥作用。因此,造作时应空好工作服。若硅胶进入眼中,需用大量的水冲洗,并尽快找医生治疗。
蓝色硅胶由于含量有少量氧化钴,有毒,因避免和食品接触和吸入口中,如发生中毒事件应立即找医生治疗。

硅胶干燥剂的再生
硅胶在使用过程中,因吸附了介质中的水蒸气或其它有机物质,吸附能力下降,可通过再生后重复使用。
(1) 硅胶吸附水蒸气后的再生。
(2) 硅胶吸附有机杂质后的再生。
(3) 硅胶再生应注意的问题:
烘干再生时应注意掌握逐渐提高温度,以免剧烈干燥引起硅粒炸裂,降低回收率。
对硅胶焙烧再生时,温度过高会引起硅胶孔结构的变化而明显降低其吸附效果,影响使用价值。对于蓝胶指示剂或变色硅胶,脱附再生的温度应不超过120℃,否则会因显色剂逐步氧化而失去显色作用。经再生后的硅胶一般应过筛除去微细颗粒,以使颗粒均匀。

硅胶干燥剂贮存与包装
硅胶具有强的吸湿能力,因此应贮存在干燥地方。包装与地面之间要有搁架。包装物有钢桶、纸桶、纸箱、塑料瓶、聚乙烯塑料复合袋、柔性集装袋等。具体包装规格见分类产品说明。
运输过程中应避免雨淋、受潮和爆晒。

硅胶干燥剂的特点
硅胶是一种高活性吸附材料,通常是用硅酸钠和硫酸反应,并经老化,酸泡等一系列后处理过程而制得。硅胶属非晶态物质,其化学分子式为mSi02 nH2o。不溶于水和任何溶剂。无毒无味,化学性质稳定,除强碱、氢氟酸外不与任务物质发生反应。各种型号的硅胶因其制造方法不同而形成不同的微孔结构。硅胶的化学组份和物理结构,决定了它具有许多其它同类材料难以取代的特点:吸附性能高、热稳定性好、化学性质稳定、有较高的机械强度等。
硅胶根据其孔径的大小分为:大孔硅胶、粗孔硅胶、B型硅胶、细孔硅胶。由于孔隙结构的不同,因此他们的吸附性能各有特点。粗孔硅胶在相对湿度高的情况下有较高的吸附量,细孔硅胶则在相对温度较低的情况下吸附量高于粗孔硅胶,而B型硅胶由于结构介于粗、细孔硅胶吸附量也介于粗、细孔之间。大孔硅胶一般用作催化剂载体、消光剂、牙膏磨料等。因此应根据不同的用途选择不同的品种。

Leave a Reply